porte de ville dite Porte d'Avignon ou Porte du Moulin

• Adresse place Jean-Bastide
  • Cadastre 1982 CK non cadastré ; domaine public
    porte de ville
    Porte d'Avignon ou Porte du Moulin

HISTORIQUE

D'après les renseignements fournis par Monsieur Guy Jau, cette an­cienne porte de ville percée dans le rempart a été reconstruite en 1740 par Antoine Sabatier, maitre-maçon sur les plans de J.B Franque.

Au fronton se trouvent les armoiries de Benoit XIV (Pape de 1740 a1758).

La statue de la Vierge placée au sommet date de 1870.

Situation

Elle se dresse à l'extrémité nord de la Grand'rue, en face de la chapelle de l'Hôtel Dieu ; son côté ouest est adossé à une maison.

Le terrain présente à cet endroit une dénivellation du nord au sud.

- Embrasure : construction en blocage couverte de pierres plates.

- Façade : en pierre de taille calcaire blanche avec chaînages d'an­gle, imposte et gouttières en pierre calcaire coquiller jaune noircie par le temps.

- Statue en fonte.

Composition

Cette porte de ville se compose d'une façade ornée, orientée vers le nord et d'une embrasure couverte d'une terrasse en pierre plus basse que le niveau de l'attique. Une baie de la maison voisine permet d'accéder à cette couverture plate.

Le sommet de la porte est occupé par une statue en pied.

Dimensions

Largeur (est-ouest) = 7, 45 M. Hauteur sous l'arc = 6, 55 m. Hauteur sous la corniche = 8, 30 m.

Décor

Le décor sculpté est concentré sur la face extérieure nord et se compose d'un traitement en bossages vermiculés ou creux de rouelles surtout visibles dans la partie inférieure, d'une frise de triglyphes sous une corniche saillante, d'un motif {abîmé) placé à la clef de l'arc à impostes moulurées se prolongeant en cordons sur la face nord.

Dans le fronton on peut lire l'inscription gravée : POSUERUNT ME CUSTODE

La statue de couronnement représente la Vierge.

Cette ancienne porte de ville percée dans le rempart a été reconstruite en 1740 par Antoine Sabatier, maître-maçon, sur les plans de Jean-Baptiste Franque. La statue de la Vierge au sommet a été placée en 1870.

Cette porte se dresse à l'extrémité nord de la Grand'rue, en face de la chapelle de l'hôtel-Dieu, son côté ouest est adossé à une maison. Elle se compose d'une façade ornée, orientée vers le nord et d'une embrasure couverte d'une terrasse en pierre plus basse que le niveau de l'attique. Façade en pierre de taille avec chaînages d'angle en bossages un-sur-deux vermiculés et structure en blocage recouvert de pierres plates.

pierre en couverture
    • Vierge
    • armoiries
  • Précision représentations

Statue de la Vierge en fonte installée au sommet ; armoiries de Benoît XIV (pape de 1740 à 1758) à la clef de l'arc.

• h : 830 cm
    • la : 745 cm