monument à Castil Blaze

• Adresse place Castil-Blaze
  • Cadastre 1982 CK non cadastré ; domaine public
    monument
    Castil Blaze

HISTORIQUE

Érigé après la mort de Castil Blaze en 1894, il pris place sur l'ancienne place des Dominicains qui fut rebaptisée en son honneur. On con­naît le nom de l'entrepreneur C. Roux et celui du serrurier Chabert qui exécuta la grille en fer forgé peu de temps après.

Il se trouvait à l'origine plus au sud, face à la première arcade et fut déplacé.

Castil Blaze (1784 - 1857) était un critique musical, conteur et poète. Ses traductions ont fait connaître à la France Weber et Rossini. Il est l'auteur du livret du "Barbier de Séville".

Situation

Situé au carrefour de quatre rues, il occupe actuellement l'extrémi­té d'un terre-plein séparant en deux la rue Waldeck-Rousseau.

Un degré en ciment. Grille en fer forgé. Socle et buste en pierre calcaire blanche d'Oppède.

Composition

Sur un socle, posé sur un degré auquel est fixée une grille sur quatre côtés, est placé un buste d'homme regardant vers le sud.

Dimensions

Hauteur totale : 3, 40 m. Largeur à la base : 1, 70 m. Hauteur du degré : 0, 40 m.

Décor

Le socle mouluré et couronné d'une corniche à modillons.

Castil Blaze est représenté barbu, vêtu d'une veste et d'un foulard noué et couvert d'un chapeau à larges bords.

ANNEXES

Inscriptions gravées : - sur l'épaule gauche du personnage : le nom du sculpteur F. VIAUD 1892

- sur une plaque de marbre fixée sur le côté sud du socle CASTIL BLAZE 1784 - 1857 LI CIGALIELI FELIBRE DE PARISELI GENT DE CAVAILLOUN.

Monument érigé après la mort de Castil Blaze en 1894, il a été installé sur l'ancienne place des Dominicains qui fut rebaptisée en son honneur. Gravées du nom de son sculpteur "F. Viaud", on connaît également pour son exécution les noms de C. Roux, entrepreneur et Chabert, serrurier qui a exécuté la grille en fer forgé qui entoure le monument peu de temps après. Il se trouvait à l'origine plus au sud, face à la première arcade et fut déplacé. Castil Blaze (1784-1857) était un critique musical, conteur et poète. Ses traductions ont fait connaître à la France Weber et Rossini ; il est l'auteur du livret du Barbier de Séville.

Situé au carrefour de quatre rues, il occupe actuellement l'extrémité d'un terre-plein séparant en deux la rue Waldeck-Rousseau. Il se présente sous la forme d'un buste posé sur un socle en pierre de taille précédé par un degré en ciment et entouré par une grille en fer forgé. Le socle, mouluré, est couronné d'une corniche à modillons.

tuile mécanique
    plan régulier en U
    • homme
    • en buste
  • Précision représentations

Buste de Castil Blaze, représenté barbu, vêtu d'une veste et d'un foulard noué, avec un chapeau à larges bords.