Ecart

• Commune Peypin-d'Aigues
  • Lieu-dit Fontjoyeuse
    écart

GENERALITES

A. Situation

Le hameau est établi à 2,2 km au sud-ouest de Peypin, près de la limite de la commune. Le parcellaire est réparti sur deux axes principaux nord-sud reliés par une ruelle au tracé en baïonnette. Ces deux rues principales débouchent à l'extérieur d'une part sur les champs cultivés, d'autre part sur un chemin reliant la route de Peypin à celle de Grambois.

B. Site et aspect d'ensemble

Le hameau est isolé en terrain à peu près plat, parmi des champs cultivés et des vignes. L'absence de relief permit l'établissement de parcelles assez régulières, rectangulaires, dont les reproupements modernes ont peu altéré le tracé d'origine. Le hameau forme une masse serrée et compacte composée de trois bandes principales de maisons de faible hauteur (un étage en général).

URBANISME

A. Limites

Il ne semble pas que le noyau ait évolué d'une manière progressive ; il a dû se former assez rapidement dans l'état où il se trouve actuellement. Les additions récentes ont été effectuées à l'écart de l'ensemble. Les limites en sont donc très nettes.

B. Circulations, rues et places.

Les circulations s'effectuent selon les deux axes nord-sud reliés par des ruelles est-ouest.

C. Répartition des fonctions

L'ensemble des édifices du hameau est uniquement à fonction agricole et d'habitation.

ANALYSE ARCHITECTURALE

Les édifices ont été bâtis indépendamment les uns des autres, puis agrandis au fur et à mesure des besoins.

La demeure (1) IA84000156 a été étudiée isolément en raison de son importance et des caractéristiques propres à l'ensemble :

- escalier extérieur que l'on retrouve dans les demeures (2) et (4)

- loggia, dans les demeures (2), (3) et (4).

Ces éléments sont accolés à la bâtisse qui conserve son aspect massif.

- passages portés par un arc lancés au-dessus des ruelles ; ils abritent une pièce qui pouvait communiquer d'une maison à l'autre. Il reste trois pontets : celui de la demeure (1) ; celui de la demeure (2) et les pontets A (détruit) et B.

L'ensemble des éléments d'architecture ne présente pas de particularités notables, car les reprises ont été nombreuses. Deux des demeures (1 et 5) conservent des portes du XVIIe siècle, en plein cintre, avec ou sans décor.

Hameau appelé Fonzillouse, créé à partir d'une ferme unique en 1505 ; 16 maisons en 1614, 17 en 1698 ; site de plaine, plan masse autour de 2 rues parallèles, tissu dense ; nombreux passages couverts et escaliers extérieurs.

• Principale : Temps modernes
    hameau du 16e siècle à plan orthogonal