Cérède Agathe (Contributeur)
Cérède Agathe

Croix de chemin

• Commune Ollières
  • Lieu-dit près de Devenson
  • Adresse Route départementale 3

La croix, située près de 400 mètres au sud de l’entrée du village dans un virage au bord de la R.D. 3 dite route de Saint-Maximin à Rians, ne figure ni sur le plan cadastral de 1810 ni sur celui de 1933 alors que la route existe déjà sous le nom de route de Rians à Barjols. Ne portant également aucune inscription, elle est donc peut-être élevée au cours de l’évolution de la route entre la seconde moitié du 19e siècle et le 20e siècle pour annoncer l’entrée imminente dans le village au nord ou à l’inverse la prochaine bifurcation des routes au sud.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle , (incertitude)

La croix est implantée au sud du village sur un talus d’un petit bois, bordée à l’ouest par le Vallat de la Garène et à l’est par la R.D. 3 dite route de Saint-Maximin à Rians, qu’elle domine. Son piédestal est composé d’un socle et d’un fût tous deux de section carrée et montés en moellons liés au mortier. L’ensemble, entièrement enduit, présente un sommet légèrement pyramidal. La croix, fixée, est en fer forgé peint en noir. Les deux consoles en volutes latérales de son extrémité inférieure sont prises dans l’enduit. Des fleurs artificielles habillent les branches et la base de la croix.

• pierre moellon enduit
    • fer
  • Précision représentations

La croix, potencée, est ornée de volutes sur son extrémité inférieure. Quatre rayons flammés habillent les angles de la croisée des branches.

• h : 285 cm
    • l : 75 cm