Cérède Agathe (Contributeur)
Cérède Agathe

Oratoire Notre-Dame

• Commune Ollières
  • Lieu-dit près de Sainte-Anne
  • Adresse Route départementale 3

L’oratoire Notre-Dame aurait été érigé selon Louis Janvier à l’occasion de l’année mariale de 1954. Aucun édicule ne figure par ailleurs ni sur le plan cadastral de 1810 ni sur le plan rénové de 1933 tandis que l’oratoire apparait sur des photographies aériennes de 1958. De plus, le l’édicule comportait une plaque datée de 1954 aujourd’hui disparue mais visible sur une photographie de 1961. Situé à quelques mètres de l’entrée du chemin privé menant à la propriété de La Neuve, il aurait été construit par le propriétaire du domaine puis béni en septembre 1954 par le père Glatz. Outre le contexte de l’année mariale, les dédicaces à la Vierge sont notables à Ollières : la première église paroissiale Sainte-Marie de Villevieille, devenue par la suite la chapelle Notre-Dame-de-Providence puis de Notre-Dame-de-l’Annonciade et aujourd’hui disparue, était déjà dédiée à la sainte, tout comme la chapelle rurale en ruine Notre-Dame-de-Prudence dite du Bois. Néanmoins, l’emplacement choisi ne marque pas la présence d’un des anciens lieux de culte cités à proximité, la situation de l’oratoire s’expliquant plutôt par la proximité du domaine privé près duquel il a été érigé et par sa construction par le propriétaire même du domaine.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1954, daté par travaux historiques

L’oratoire est situé deux kilomètres au nord du village, près du lieu-dit Sainte-Anne. Il est implanté en bordure de la R.D. 3 dite route de Saint-Maximin à Rians, une centaine de mètres avant l’entrée du chemin menant à la propriété de La Neuve. Des cultures l’entourent. De section carrée, l’édicule est construit en moellons équarris liés par de larges joints lissés de mortier. Il comprend à mi-hauteur du fût une niche en arc segmentaire reposant sur une corniche également en moellons. Sa couverture en bâtière supportait une croix de fer aujourd’hui disparue. La grille en fer forgé de la niche est en grande partie détruite. Une statue de saint Expédit et quelques objets de dévotion récents, noyés parmi la végétation et les fleurs artificielles, remplacent dans la niche une statue de Vierge à l’Enfant.

• pierre moellon

Une croix est gravée dans la clef de voûte de la niche.