• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire des Gillets

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit près des Gillets

L'oratoire pourrait avoir existé dès le premier quart du 19e siècle, puisque, sans toutefois lui attribuer de numéro ni préciser sa nature, le cadastre de 1823 figure une parcelle bâtie à son emplacement. Il fut restauré par la municipalité durant la seconde moitié du 20e siècle. Le jambage de la niche paraît être un remploi. L'une des cannelures du décor est prolongée par deux lignes, ce qui pourrait indiquer un travail de sculpture inachevé, ou bien la reprise de l'œuvre a posteriori.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L’oratoire se situe au hameau des Gillets, au bord du chemin de Regagnolle. De section rectangulaire, il comporte un bénitier, une niche rectangulaire et une partie supérieure plane. L'édicule est construit en moellons liés au mortier et en dalles calcaire, le tout enduit à pierres-vues. Le bénitier est constitué de deux pierres concaves, l'une en travertin (?), l'autre en grès. La niche, dont un jambage comporte une pierre sculptée en remploi, contient une croix de fer.

• pierre moellon
    • fer
    • pierre pierre de taille
  • Précision représentations

Un des jambages de la niche présente un décor de volutes et de cannelures, dont une prolongée par deux lignes.

Dimension approximative : h = 260

propriété de la commune (incertitude)