• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Denis

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit près des Maurras

L'oratoire a été érigé en 1963 par les habitants du hameau des Maurras, à l'emplacement d'une chapelle disparue, dont il a repris le vocable. D'après Malausse, cette chapelle avait été bâtie en 1803 et aurait été saccagée vers 1905, au moment du vote de la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat. Saglietto est plus vague mais indique qu'elle a été bâtie durant la période post révolutionnaire. Elle apparaît sur le cadastre de 1823, ayant pour propriétaire "Maurras Pierre dit l'aîné et consorts". Une pierre d'autel et un bénitier de la chapelle ont été remployés au sein de l'oratoire (respectivement dans la niche et sur l'élévation principale).

• Principale : 3e quart 20e siècle , porte la date
    • 1963, porte la date

L’oratoire se situe au nord-ouest du hameau des Maurras, au bord de l'allée de Pecaï, sur une butte présentant un replat. L'édicule en béton enduit, de section carrée, possède un bénitier monolithe, une niche ouverte sur deux côtés fermée par des plaques de verre et de fer, et une partie supérieure de forme pyramidale supportant une croix de fer. Une pierre d'autel est scellée à l'intérieur de la niche. Une plaque de métal comporte l'inscription : "Les Habitants / des Maurras / a Saint Denis / le 9.10.63".

• béton aggloméré (incertitude)
    • fer