• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin

• Commune Saint-Julien
  • Cadastre 2017 AS

Le piédestal de la croix a été érigé en 1827 ainsi que l'indique l'inscription. La croix a été réalisée par Jean Gillet, probablement durant la première moitié du 20e siècle. Ses initiales seraient inscrites dans le trou de fixation de celle-ci.

La croix se situe au nord du village, en contrebas de la falaise, à la jonction entre le chemin du Baou (une ancienne carraire) et les chemins de la Croix et Sous-la-Fontaine. Elle est encadrée de deux bornes de pierre. Son piédestal se compose d'un emmarchement à deux degrés en pierres de taille et d'un socle en pierres de taille liées au mortier portant la date de 1827. Sur ce socle est fixée une croix en bois dont l'extrémité des bras est soulignée d'une mouluration creuse.

• pierre pierre de taille

Dimension approximative : h = 410