• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin : croix de mission

• Commune Saint-Julien
  • Cadastre 2017 AS
    croix de chemin
    croix de mission

L'édicule fut érigé en 1876 ainsi que l'indique l'inscription sur le piédestal. La croix d'origine se brisa en 1881. Sa réparation fut financée par des dons et réalisée, l'année suivante, par M. Barbier, maréchal-ferrant. Elle fut remise en place le jour des Rameaux à la suite d'une procession. Il est difficile de savoir s'il s'agit de l'actuelle croix, car celle-ci semble plus tardive, tout en ayant pu être repeinte.

La croix se situe sur le cours du village. Le piédestal se compose d'un emmarchement à deux degrés en blocs de pierre de taille, d'un socle de section rectangulaire et d'une base moulurée supportant une croix en fonte de fer peint, consolidée par une tige de fer fixée dans le rocher. Sur le socle est gravée l'inscription : MISSION / 1876 / O M J. Le titulus de la croix est manquant.

• pierre pierre de taille
    • fonte
  • Précision représentations

La croix présente un Christ et les instruments de la Passion. Elle est ornée de motifs cordiformes et de feuillages.

Dimension approximative : h = 350