• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Sainte-Philomène

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit près des Rouvières
  • Cadastre 2017 BM 75

L'oratoire a été érigé le 11 août 1877 ainsi que l'indique l'inscription. Les initiales de son auteur sont F. L. Il est dédié à la patronne du hameau des Rouvières, sainte Philomène. Il fût restauré en 1939 par le berger Joseph Jauffret et sa femme, institutrice à Draguignan. En 1968, il était entièrement enduit et son couronnement ne comportait pas de rocaillage. Il fût à nouveau restauré en 1971 par le marseillais Léon Lançon. La statue de sainte Philomène fût placée dans la niche en 1969.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1877, porte la date

L’oratoire se situe au bord de la route du Félibrige, à la sortie du hameau des Rouvières. De section rectangulaire, il comporte une niche en plein cintre grillagée. Sa partie supérieure, de forme pyramidale, est sommée d'une pierre monolithe supportant une croix de fer. L'édicule est bâti en moellons liés au mortier de ciment et briques enduites de ciment. Il porte une une plaque en terre cuite sur laquelle est gravée l'inscription : STE.PHILOMENE / 1877 / F. L. 11 AOUT.

• pierre moellon
    • fer
    • brique enduit
    • pierre pierre de taille
  • Précision représentations

La partie supérieure de l'édicule est ornée d'un rocaillage. La niche présente une statuette de sainte Philomène.

Dimension approximative : h = 270

propriété de la commune (incertitude)