• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Nom-de-Jésus

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit près des Rouvières
  • Cadastre 2017 BM

L'oratoire a probablement été érigé au 19e siècle. Sa mise en œuvre (nature et taille des blocs de pierre, type d'assemblage, forme de l'oratoire) est similaire à celle de l'oratoire Notre-Dame de la commune limitrophe de La Verdière [référence du dossier : IA83003139].

L’oratoire se situe sur la place du jeu de boules du hameau des Rouvières, où se trouvaient les aires. De section rectangulaire, il comporte une niche grillagée à arc brisé et une partie supérieure en bâtière sommée d'une croix de fer. Il est constitué de cinq blocs monolithes de pierre de taille bouchardée.

• pierre pierre de taille
    • fer