• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Roch, puis Saint-Grégoire, puis Saint-Joseph, puis Notre-Dame-de-Lourdes

• Lieu-dit près des Rouvières
  • Cadastre 2017 BM
    oratoire
    Saint-Roch, Saint-Grégoire, Saint-Joseph, Notre-Dame-de-Lourdes

L'édicule, bâti à une date inconnue, fût restauré peu après 1935 par les habitants du hameau des Rouvières, sur l'initiative du berger Joseph Jauffret. Une nouvelle restauration eut lieu en 1971 à l'initiative de Mme Rousset résidant à Marseille. La niche fût à nouveau remaniée après cette date. La croix a été conservée depuis 1935. L'oratoire porte en 1935 et en 1957 le vocable de Saint-Joseph. L'inventaire de l'association des amis des oratoires indique en 1935 qu'il a été dédié à saint Roch, en 1982 qu'il a été dédié à saint Grégoire. Vers 1986, il portait le vocable de Notre-Dame-de-Lourdes.

• Principale : Epoque contemporaine
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source

L’oratoire est placé à l'entrée du hameau des Rouvières, au croisement de la R.D. 69 menant de Vinon à Montmeyan par Saint-Pierre et du chemin des Peyres. Posé sur une dalle de béton, l'édicule de section rectangulaire comporte une niche en plein cintre grillagée sommée d'une croix de fer. Il est bâti en moellons liés au mortier, en briques pour la niche.

• pierre moellon
    • fer
  • Précision représentations

La croix est cantonnée de rayons. La niche contient une statuette de saint Joseph et de l'Enfant Jésus.

Dimension approximative : h = 230

propriété de la commune (incertitude)