Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Lieu-dit Capelude
  • Adresse D14
    écart
    hameau de forestage

Le hameau est construit en 1962 pour les familles harkies au lieu-dit Capelude et fonctionne jusqu'en 1970 au moins.

Début septembre 1962 le Maire signale à l'Inspecteur d'Académie qu'un contingent de Harkis avec femmes et enfants doit être affecté dans un mois au hameau de Capelude à 14km sur la route de Cogolin avec près de 100 enfants à scolariser. En octobre, le Conseil municipal projette d'aménager et d'équiper une cantine scolaire pour accueillir les enfants de Harkis et demande une subvention.

La commune obtient l'installation de 2 classes préfabriquées, achevée pour la rentrée 1963. Elles sont finalement implantées dans le village près du groupe scolaire. Deux institutrices et un instructeur sont recrutés pour enseigner aux 40 élèves. Les classes restent inutilisées avant la mise en place d'un ramassage scolaire entre le hameau et le village distant de 14km.

Le 5 décembre 1962 une lettre du Maire à Madame G. de Campien à Brignoles signale qu'"un camp est en création au hameau de Capelude à 13km de Colobrières, sur la route de Grimaud. Les constructions s'élèvent rapidement. une trentaine de logements sont prévus. Pour les enfants des classes préfabriqués ont été édifiées et le transport des élèves sera effectué matin et soir."

Un chef de camp et une assistante sociale permanente vivent sur place. En septembre 1964, 6 Harkis du camp sont engagés pour les vendanges pendant au moins 12 jours à un taux journalier de 20 à 23 francs par personne. Pour cela ils sont déclarés à la Caisse Mutuelle Agricole du Var.

Fin d'année 1967, le gardien du hameau, Monsieur Rubat du Mérac, signale les difficultés d'approvisionnement en eau au hameau où sont livrés par la mairie 3500 litres par jour.

En avril 1968 ces problèmes d'alimentation en eau font l'objet de plusieurs échanges de courrier entre le Maire et l'Ingénieur du Génie Rural. Un devis pour un forage et des travaux d'adduction d'eau indispensables est alors réalisé.

A la fin de l'année 1970, le hameau de Capelude est transféré vers celui de la Chapelle situé à 2,8 km du village "afin d'en rapprocher les familles et diminuer les charges supportées par l'Etat".

En 1973 Capelude étant inoccupé, l'O.N.F. décide de le remettre au Domaine. Il aurait été détruit en 1976. Il est encore signalé par un panneau sur la route forestière qui y mène. Seuls subsistent un réservoir circulaire visible sur la route départementale qui mène au hameau et un bassin de récupération sur le site même de l'ancien hameau.

• Principale : 20e siècle, 3e quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
    • 1962, daté par source

Situé à 14 kilomètres de Collobrières sur la route montagnarde menant à Grimaud, le hameau de Capelude était constitué, de source orale, de 4 bâtiments d'habitation abritant chacun 4 familles. Ces bâtiments, en rez-de-chaussée, étaient constitués de murs en "dur" enduits de ciment et couverts de toits à longs pans de tôle ondulée de fibro-ciment. Un article paru dans le journal Le Provençal le 30 novembre 1962 décrit les futures constructions qui devraient être "hautes de 3 étages", "en préfabriqués", et comptent des appartements d'une superficie de 40 mètres carrés." Le terrain était loti, bien avant l'origine du hameau, d'une maison, toujours en place, qui aurait servi de logement au gardien du camp et d'école pour les femmes. Un bâtiment technique servait de garage et de remise à outils pour les forestiers.

• béton enduit
    ciment amiante en couverture