• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin

• Commune Ginasservis
  • Lieu-dit Plaine de Gasquet
  • Adresse R. D. n°23
  • Cadastre 2017 AK non cadastré

La croix a probablement été érigée suite au remaniement de la voie de communication et la reconstruction de l'oratoire adjacent, après 1935.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

La croix en métal se situe à côté de l'oratoire Saint-Pierre, puis Saint-Eloi [Référence du dossier : IA83003203]. Elle est ornée de motifs en fonte moulée. Elle est plantée dans une base en béton et est tenue, dans sa partie postérieure, par une tige de fer fichée dans un muret.

• fonte
  • Précision représentations

La croix présente un décor de volutes, de palmettes, avec titulus comportant l'inscription "I.N.R.I." et un Christ en croix surmonté d'une couronne d'épine et des instruments de la Passion à l'intersection des bras.

Dimensions non prises.

propriété de la commune (incertitude)
  • [Oratoire Saint-Pierre puis Saint-Eloi de Ginasservis.] / Photographie, noir et blanc, A. Bellaflor, entre 1935 et le dernier quart du 20e siècle. Collection particulière : non coté.