• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Pierre puis Saint-Eloi

• Adresse R. D. n° 23
  • Cadastre 2017 AK non cadastré
    oratoire
    Saint-Pierre, Saint-Eloi

L’oratoire Saint-Eloi est attesté durant le premier quart du 20e siècle. Il fut remanié à trois reprises. Originellement dédié à saint Pierre, il fut reconstruit une première fois en 1935 de l'autre côté de la voie au bord de laquelle il était situé, suite à la réfection de celle-ci. Il se trouve alors placé à l’entrée de l'ancien quartier de saint Eloi (actuellement géoréférencé sous le nom de « hauts d’Espigoule »). Il est à nouveau remanié à l'occasion de la création de l'actuel rond-point vers 1970. Ainsi reconstruit au fil de l'évolution de la voie de communication, il conserve néanmoins à chaque remaniement les mêmes caractéristiques architecturales : arc brisé de la niche supérieure, niche circulaire faisant office de bénitier. Une statuette de saint Eloi, don effectué en 1966 par l'Association des amis des oratoires, est placée dans l'oratoire.

• Principale : 20e siècle , daté par source

L'oratoire se situe à côté d'une croix de chemin [Référence du dossier : IA83003205]. Il se compose de moellons liés au mortier. Son fût de section rectangulaire est posé sur une base et comporte une niche circulaire, surmontée d'une corniche composée de moellons et d'une seconde niche en arc brisé. La couverture de dalles de pierre est en bâtière.

Dimensions non prises.

propriété de la commune
  • [Oratoire Saint-Pierre puis Saint-Eloi de Ginasservis.] / Photographie, noir et blanc, A. Bellaflor, entre 1935 et le dernier quart du 20e siècle. Collection particulière : non coté.