• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Pierre

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit La Mourotte
  • Adresse route départementale 69

D'après les archives de l'Association des Amis des Oratoires, l'oratoire a été bâti en 1870. Cette date concorde avec les aménagements hydrauliques mis en œuvre pour alimenter le hameau, le lavoir situé à une vingtaine de mètres de l'oratoire ayant été érigé vers 1884 [Référence du dossier : IA83002126]. Les photographies de 1935 montrent un oratoire au toit conique, la base du fût étant encastrée dans un muret de pierres sèches. Son toit est effondré en 1983. Il a été rebâti en 2005, comme l'indique une inscription. Hormis la croix sommitale, le nouvel oratoire n'a pas conservé les caractéristiques de l'ancien. L'édicule porte le même vocable que la chapelle du hameau de la Mourotte dans lequel il se situe.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 2005, porte la date

L'oratoire en bordure de la route départementale 69 menant au hameau de la Mourotte, près d'un ancien lavoir. Son fût de section rectangulaire est construit en moellons liés au mortier. Il possède une niche grillagée reposant sur une corniche en dalles de pierre. Il est couvert d'un toit en bâtière fait de tuiles creuses et surmonté d’une croix en métal. Statuette de saint Pierre en terre cuite dans la niche. Plaque récente avec inscription « Oratoire Saint Pierre /année 2005 FMB».

• pierre moellon