• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
lavoir de la Mourotte

• Lieu-dit la Mourotte, l'Américaine
  • Cadastre 2016 AE1 247 figuré
    lavoir
    puits, abreuvoir

Le cadastre napoléonien de 1823 ne figure aucun point d'eau au lieu dit de la Mourotte. Ce hameau n'est alimenté par aucune source, un forage y est aménagé pour répondre au besoin des habitants. En mai 1884, Marius Reynaud, maître-maçon établit un devis pour un montant de 350 francs accompagné de plans pour la construction d'un puits et d'un lavoir couvert à la Mourotte. Cet équipement était suffisant pour la lessive et l'alimentation en eau du bétail.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1884, daté par source

Ensemble hydraulique qui associe un puits, une citerne, un abreuvoir et un lavoir couvert. A l'arrière du lavoir, un puits alimente lavoir et abreuvoir. Le puits est équipé d'une pompe à chapelets actionnée par une roue à bras, encore présente lors d'une visite en 1996. Cette structure en fonte actionne un système de chaîne sans fin, garnie de godets ou clapets qui puisent l'eau avant de la déverser dans un réservoir en pierre qui alimente le lavoir et l'abreuvoir monolithe. En provençal, on désigne ce mécanisme le "pouso-raco", littéralement le "puise et crache".

Le lavoir est couvert d'un appentis fermé sur trois côtés, ouvert au sud-ouest. Des chaînes d'angles en pierre de taille sont dressée sur les arêtes. Le bassin est maçonné en moellons enduits, le plan de lavage est constitué de dalles calcaires. La hauteur des margelles permet une position debout pour les lavandières. La barre d'essorage qui surmontait le bassin a disparu, seuls restent les étriers en métal. Alimenté par le puits, l'eau alimente le bac de rinçage avant de s'écouler par surverse dans la cuve de lavage, les bassins sont séparés par une dalle de pierre posée sur chant. La toiture à deux versants dissymétriques est associée à un rang de génoise sur l'arrière du bâtiment. Le projet conçu en 1884 présentait un pan unique modifiée ultérieurement.

• charpente en bois apparente
    reconstruit à l'identique