• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire du Clos de Nielle

• Commune Rians
  • Lieu-dit Le Clos de Nielle, Les Blaconnes
  • Adresse chemin Le clos de Nielle , chemin des Blaconnes
  • Cadastre 2017 BD 11

Le vocable de l'oratoire est inconnu. Il se situe aux abords de l'ancienne voie de communication menant à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, telle que figurée sur la carte des Frontières de l'Est dressée vers 1778 pour Rians. Il s'agit actuellement d'un espace collinaire parcouru de chemins ruraux.

Un oratoire est représenté sur la carte des Frontières de l'Est de la France à l'emplacement de l'oratoire. Cependant, il pourrait également s'agir de l'oratoire dit de Pitié, de Piété ou de Piétade (dont on ne connaît que des vestiges), associé à une source, mentionné dans les archives communales dès 1753, et situé au carrefour des chemins des Pujades et de la Rigaude.

Une photographie de 1933 montre l'oratoire sous sa forme actuelle, avec une couverture conique en moellons surmonté d'une croix de fer, encastré dans l'angle d'un mur d'enclos en pierres sèches destiné à parquer les ovins. Un des piédroits de la niche (à senestre) est double, composé de deux dalles de pierre posées parallèlement. En 1938, le mur a été entièrement démonté, laissant des lacunes dans le fût et un tas de pierres au pied de l'édicule, qui demeure globalement dans le même état qu'en 1933. En 1970, la croix est manquante et déposée au pied de l'oratoire, le tas de pierres s'est amoindri. Enfin, l'oratoire présente actuellement une couverture partiellement conservée et a perdu le piédroit double de sa niche (à senestre, il lui reste donc deux piédroits simples). L'analyse de la disposition des moellons du fût sur les photographies indique que cette partie n'a pas été remanié depuis 1933.

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par source , (incertitude)

L'oratoire se situe au croisement des chemins des Blaconnes et du Clos de Nielle, dans les collines, à 2 km au sud du village. Il se compose d'un fût à peu près rectangulaire mais grossier, constitué de moellons liés au mortier. La niche est carrée, ses deux piédroits sont en dalle ocre, friable (safre ?), sa partie supérieure étant une dalle calcaire. Le fond est fait de moellons partiellement effondrés dans la niche. La couverture, conservée en partie, est constituée de pierres sèches (?).

• pierre moellon
    pierre en couverture