• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Sacré-Coeur de Jésus dit Notre-Dame

• Cadastre 2017 AW
    oratoire
    Sacré-Coeur-de-Jésus
    Notre-Dame

L'oratoire a été construit en 1967, en remplacement d'un ancien oratoire situé en vis-à-vis, de l'autre côté de la route. La démolition de ce dernier, construit au milieu du 19e siècle d'après Malausse, faisait suite aux travaux effectués à la voie. L'édicule actuel n'a pas conservé les caractéristiques architecturales de l'ancien, sauf sa croix, comme le montre une photographie prise en 1933. La carte des frontières de l'Est de la France figure à son emplacement une croix avec le toponyme "prie-dieu".

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1967, daté par travaux historiques

L'oratoire se situe aux abords de la route départementale 3, à l'entrée sud de Rians, environ 300 mètres avant le cimetière. Posé sur une base en béton accolée à une buse, son fût est constitué de moellons équarris liés par de larges joints de mortier. Sa niche encadrée de deux corniches se compose de dalles de pierre. Elle est surmontée d'un amortissement en pavillon, en ciment, dans lequel est fichée une croix de fer.

• pierre moellon

Dimension approximative : h = 200.