• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix monumentale : croix de mission dite croix du saint Enfant

• Adresse 10 rue Alphonse Daudet
    croix monumentale
    croix de mission
    du saint Enfant

La croix a été érigée le 13 février 1853, clôturant une mission qui avait été commencée le 16 janvier de la même année, ainsi que l'indique l'inscription portée sur le piédestal. Vers 1938, le mistral renversa la croix qui se brisa, avec une partie du piédestal. Le comité des amis de l'église de Rians finança en 1938 des travaux de restauration. L'entrepreneur riansais J.-B. Rebuffat releva la croix et la fixa par un entablement de ciment après avoir démoli une partie du socle. Paul Poulidon effectua des réparations à la croix : soudure et montage des ornements ainsi que "redressage des carrés".

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
  • Auteur(s)

La croix est placée sur sur les anciennes aires du village, à l'est de celui-ci, près de la chapelle Saint-Enfant. Elle se compose d'un piédestal en pierre de taille constitué de 3 éléments assemblés : une base carrée, un fût monolithe en pierre de taille à finition bouchardée avec cartouche et inscription, et une corniche enduite dans laquelle est fichée la croix. La structure de la croix est en fer, son décor en fonte moulée. L'arrière est renforcé par des fers. La partie supérieure de la croix en fonte moulée est manquante.

• pierre pierre de taille
    • fer
    • fonte
    mauvais état
  • Précision représentations

Inscription sur la face principale du socle : "MISSION / DU 16 JANV AU 13 FEVR / 1853". Croix ornée de volutes, festons, feuillages, Sacré-Coeur, couronne d'épines, palmettes aux extrémités des bras, croix cantonnée de rayons.

Dimension approximative : h (piédestal) = 130 ; h (croix) = 400.