• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Vincent-de-Paul dit du Carme

• Adresse chemin du Carme , R.D. 3
    oratoire
    Saint-Vincent-de-Paul
    du Carme

L'oratoire prend le nom du quartier du Carme, où existait un moulin ayant sa prise sur le Vallat du même nom. Le moulin est figuré sur la carte de Cassini vers 1780, puis sur le cadastre de 1823. L'oratoire a probablement été érigé avant le 20e siècle. Une photographie de 1933 figure l'oratoire dans un état similaire. Il était entièrement recouvert de mortier.

L'oratoire est situé au bord de la route de Ginasservis (R.D.3), au quartier du Carme. Son fût en moellons de pierres ocre et rose (certaines de type travertin), est proportionnellement plus court que la niche, composée d'un assemblage de quatre dalles formant une ouverture rectangulaire reposant sur une corniche. Le toit, recouvert de mortier de chaux (lacunaire), est conique. La croix du couronnement est brisée. Divers objets de dévotion récents sont déposés dans la niche (lanterne, statuettes, fleurs artificielles, images).

• pierre moellon
    • travertin moellon (incertitude)