• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Louis-de-Gonzague

• Commune Rians
  • Lieu-dit La Sauvède
  • Cadastre 2017 BV

L'ancien oratoire appartenait à M. Coquilhat. Une photographie prise en 1933 par J. Salgé montre qu'il était composé d'un fût construit en moellons de dimensions hétérogènes, non assisés, supportant une niche identique à celle du nouvel oratoire. Les dalles qui la composaient ainsi que le dôme du couronnement ont été réemployés. L'ancien couronnement comportait, en outre, deux orbes en amortissement des piédroits de la niche, et une croix différente.

En 1966, les Amis des Oratoires décrivent un oratoire à l'état de vestiges : "en très belles pierres de taille et meulière, presque à l'abandon, niche endommagée dont certaines pierres gisaient alentour." Une photographie prise par la Société du Canal de Provence avant la reconstruction montre en effet que seuls le fût et la corniche inférieure de la niche étaient encore en élévation.

L'oratoire a ensuite subit deux reconstructions : la première en 1966, la seconde entre 1966 et 1989. Une photographie de l'oratoire après sa première reconstruction, en 1966, montre un fût d'élévation droite, sans mortier. En 1989, une nouvelle photographie montre l'oratoire dans son état actuel, possédant un fût évasé, ses moellons liés au mortier nouvellement assemblés. On peut en conclure qu'il a été à nouveau remanié entre 1966 et 1989, en conservant toutefois sa niche et son couronnement primitifs. La carte de l'Institut national de l’information géographique et forestière de 1950 montre que ces deux oratoires successifs ont été érigés à l'emplacement exact de l'édicule primitif.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1966, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L'oratoire se situe au bord d'un chemin longeant le canal de Provence, vers le lieu-dit La Sauvède. Son fût d'élévation évasée est constitué de moellons équarris en appareil assisé, liés au mortier de ciment. La niche rectangulaire et grillagée est formée de 4 dalles de couleur ocre. Les dalles supérieure et inférieure possèdent des moulurations. L'oratoire est coiffé d'un dôme dans lequel est fiché une croix de métal. La niche possède une statuette avec l'inscription "Saint Louis de Gonzague".

• pierre moellon

Certains barreaux de la grille clôturant la niche sont flammés.