• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-François-de-Sales

• Commune Rians
  • Adresse voie communale n°1 dite de l'Umède
  • Cadastre 2017 BN

L'oratoire est mentionné par Malausse en 1942, puis cité dans l'inventaire de 1957. Son érection est antérieure au 20e siècle.

• Principale : Epoque contemporaine , (incertitude)

L'oratoire est situé au carrefour des chemins du Passet (aujourd'hui du Capitaine Jean) et de l'Umède, près d'un micocoulier. Il se compose d'un fût en moellons liés au mortier, surmonté d'une niche rectangulaire composée de 4 dalles formant un encadrement mouluré, dont le fond est constitué de moellons. Une encoche circulaire est visible au centre de la dalle supérieure (réemploi ?). Le toit en bâtière à arêtes convexes est en moellons.

• pierre moellon
    pierre en couverture
    envahi par la végétation

Encadrement de la niche mouluré.

Dimension approximative : h = 300

propriété de la commune
  • [Oratoire Saint-François-de-Sales en 1989.] / Photographie, Raymond Verne, 1989. Collection particulière.