• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Martin

• Commune Rians

Cet oratoire figure sur le cadastre de 1823. Sa titulature est celle d'un lieu de culte disparu situé à proximité, dédié à Saint-Martin-de-Castillon, mentionné vers 1300. Le lieu-dit de Castillon est localisé au nord-ouest de la butte sur laquelle est élevé l'oratoire. Le vocable de l'église s'est probablement transposé à l'oratoire. Selon les sources orales, l'édicule a été reconstruit à une période inconnue. Les riansais s'y rendaient en procession. Il était couronné d'une pierre rectangulaire verticale (disparue) visible sur une photographie prise en 1934.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques

L’oratoire est placé au sommet d'une butte située au nord-ouest du village, au-dessus du lieu-dit La Blanque. Son fût pyramidal est constitué de moellons sans chaîne d'angle en pierre de taille. La niche rectangulaire est formée par des dalles, celles du sommet étant brisées.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille
    • pierre moellon