• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin

• Commune Esparron
  • Lieu-dit près de R.D. 561, près de Notre-Dame-du-Revest

D’après Chaix, cette croix est celle élevée en 1827 sur la place de l’Eglise. Elle fût déplacée derrière la chapelle de Notre-Dame-du-Revest [Référence du dossier : IA83003143] en 1851, lorsqu’à l’occasion du jubilé on la remplaça par une nouvelle croix devant l'Eglise [Référence du dossier : IA83003160]. Le socle réemploie un bloc d’assise de jumelles de pressoir issu du site antique du Revest, attestant de sa vocation viticole.

• Secondaire : milieu 19e siècle , daté par source
    • Principale : Antiquité
    • 1827, daté par source

La croix est placée au bord de la route départementale 561, à l’entrée du site de la chapelle Notre-Dame-du-Revest. Elle se compose d’une croix en bois fichée dans un socle constitué de pierres de taille, de moellons et d’une pierre monolithique dont la surface creusée comporte deux cavités quadrangulaires et une cavité circulaire (bloc d'assise de jumelles de pressoir antique).

propriété de la commune

Le site de Saint-Georges de la commune varoise du Val montre un cas similaire de réemploi d'un bloc d’assise de jumelles de pressoir comme support de croix, ainsi que l’indique une image prise par le Service Régional de l’Archéologie en 1982.

• BRUN Jean-Pierre, BORREANI Marc. Carte archéologique de la Gaule. Le Var. Paris : Académie des Inscriptions et Belles Lettres, Conseil Général du Var, Centre Archéologique du Var, Ministère de la Culture de la Communication, Ministère de l'Education Nationale, de la Recherche et de la Technologie, Fondation Maison des sciences de l'homme, 1999.

• CHAIX, Pierre (chanoine). Esparron-de-Pallières et Notre-Dame-du-Revest. Archéologie, histoire. Monastère et village, château et seigneurs, traditions religieuses, coutumes. Toulon : Imprimerie Jeanne d'Arc, 1933.