• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix monumentale

• Commune Esparron
  • Lieu-dit
  • Adresse place de l'église

Les délibérations communales nous apprennent qu’une croix de mission avait déjà été élevée vers février 1720 "près de l’église" par les "reverands peres missionnaires". Il s'agissait d'un calvaire composé de trois croix, dont la principale était en bois puisque la commune paie le consul qui a fourni "larbre pour faire la ste croix". Son piédestal en pierre fût remplacé en 1780.

Une nouvelle croix en bois élevée en 1827 [Référence du dossier : IA83003161] à l'occasion d'une mission, est figurée sur le cadastre de 1839. Cette croix en bois fût déplacée à la chapelle Notre-Dame-du-Revest. L'actuelle croix a été érigée en 1851 à l’occasion du jubilé. Cette date correspond à l'insurrection varoise contre le coup d’état de Louis-Napoléon Bonaparte. Chaix rapporte que les insurgés se disputèrent le transport processionnel de la croix depuis le château.

L’emmarchement, construit lors de la pose de cette nouvelle croix, comporte d’après Chaix des pierres issues des ruines de la chapelle Sainte-Catherine aujourd’hui disparue [Référence du dossier : IA83003156] dont une provenant de l’autel. Il s'agit probablement d'une table d'autel comme l'indique la présence d'une surface creusée pouvant correspondre à l'emplacement de la pierre sacrée.

• Secondaire : milieu 19e siècle , porte la date
    • 1851, porte la date

La croix est située sur la place de l’Eglise. Elle se compose d’un socle en pierres de taille liées au mortier, et d’une croix en ferronnerie. Une partie de la pierre supérieure du socle possède un profil évasé. Les éléments de fixation de la croix sont ornés de volutes et les extrémités de ses bras de palmettes en fonte moulée. Le socle comporte une inscription presque illisible : « JUBILE 1851 » comprise dans une surface gravée en creux. On accède à la croix par un emmarchement intégré dans la pente, à 4 degrés du côté de la face antérieure de la croix, à 3 degrés sur les côtés et à 2 degrés du côté supérieur de la pente. Une pierre de l'emmarchement comporte une surface creusée partiellement masquée par le degré supérieur. Une jardinière fleurie est déposée devant le socle.

• fonte
    • fer

Volutes, palmettes.

h (socle) = 90 ; h (croix) = 300 ; la (bras) = 150.

propriété de la commune
  • Inventaire sommaire des archives communales antérieures à 1790. Esparron. 1508 - 1793. Archives départementales du Var : 2 MI 171 R1. Disponible en ligne : <https://archives.var.fr/arkotheque/consult_fonds/fonds_seriel_resu_rech.php?ref_fonds=19>. Date de consultation : 2020.

• Plan cadastral de la commune d'Esparron, 1839-1840. / Dessin à l'encre sur papier par le géomètre Toucas, 1840. Archives départementales du Var, Draguignan : 3PP 052.

• CHAIX, Pierre (chanoine). Esparron-de-Pallières et Notre-Dame-du-Revest. Archéologie, histoire. Monastère et village, château et seigneurs, traditions religieuses, coutumes. Toulon : Imprimerie Jeanne d'Arc, 1933.