• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Jean-l'Evangéliste

• Commune Esparron
  • Lieu-dit près de Notre-Dame-du-Revest
    oratoire
    Saint-Jean-l'Evangéliste

Un oratoire dédié à saint Jean l’Evangéliste existait déjà en 1741 sur le territoire communal, comme le signale une délibération communale d'après laquelle la communauté décide d’acheter un tableau pour en orner l’édicule.

L'actuel oratoire de saint Jean l'Evangéliste est datable de 1770, sur la foi d’une délibération communale mentionnant une lettre du vicaire général de l’archevêque d’Aix. Il enjoint le curé d’Esparron de modifier le parcours de la procession effectuée lors du second dimanche de mai. Elle se rendait ordinairement jusqu’à l’oratoire Saint-Jean-de-l'Ouvière [Référence du dossier : IA83003159]. L'intention du vicaire est "quen faisant ladite procession on nala que dans la plaine et jamais au dela dune encienne eglise erigée sur le nom de notre Dame Du Revest" [Référence du dossier : IA83003143]. En réponse de quoi le conseil décide que "puisque, monseigneur l’archevêque a trouvé bon d’interdire la procession qu’on étoit en usage de faire tous les seconds dimanche du mois de may de chaque année au sommet de la coline de Louviere, il convient afin que cette procession soit rétablie ailheurs de faire construire et bâtir une oratoire dans la plaine et la ou les sieurs consults et le sieur curé de ce lieu trouveront bon de la faire dresser. Laquelle érigée sous le titre de St Jean L’évangéliste a l’effet de quoy Il y sera mis l’image de ce saint avec pouvoir et charge auxdits sieurs consuls de faire tout ce qui sera nécessaire pour cet objet."

Cet oratoire figure sur le cadastre de 1839. Il fut restauré par l’abbé Lamboley en 1934 avec le concours de l’Association des Amis des Oratoires.

• Principale : 3e quart 18e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

L’oratoire dédié à saint Jean l’Evangéliste est situé au croisement de deux chemins ruraux, en vis-à-vis d’un bâtiment ruiné, près de la chapelle Notre-Dame-du-Revest. Son fût rectangulaire est constitué d’une maçonnerie de moellons grossièrement équarris liés au mortier. La niche comporte un arc segmentaire. Son intérieur est peint en bleu ciel et contient un carreau de terre cuite vernissée représentant saint Jean. Le toit pyramidal à arêtes convexes supporte une croix en métal. Une plaque en terre cuite peinte fixée sous la niche porte l’inscription « St Jean ».

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille

Dimension approximative : h = 250

propriété de la commune
  • Inventaire sommaire des archives communales antérieures à 1790. Esparron. 1508 - 1793. Archives départementales du Var : 2 MI 171 R1. Disponible en ligne : <https://archives.var.fr/arkotheque/consult_fonds/fonds_seriel_resu_rech.php?ref_fonds=19>. Date de consultation : 2020.

• Délibérations du conseil de communauté d'Esparron [BB 15]. 1767 - 1784. Archives départementales du Var, Draguignan : BB 15.

• Plan cadastral de la commune d'Esparron, 1839-1840. / Dessin à l'encre sur papier par le géomètre Toucas, 1840. Archives départementales du Var, Draguignan : 3PP 052.