Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Adresse Allée des Cyprés , Chemin du Moulin
  • Précisions
    écart
    hameau de forestage

De source orale les familles de Harkis en provenance du camp de transit Joffre à Rivesaltes arrivent à Saint-Maximin en 1963. D'abord hébergé dans des tentes Marabout, elles sont recueillies au Couvent royal avant d'être installées au hameau forestier. Le hameau est implanté sur un terrain communal de 3 hectares, ancien dépôt de vieux matériaux (ancienne décharge), situé à 500m au Nord-Est de la commune. Il est constitué de 6 baraquements de type A et d'un baraquement de type Abis (logement et salle de classe ou de réunion). L'entreprise Dassé de Dax dans les Landes, est chargée de la construction des baraquements. En août 1963, un état d'avancement des travaux indique que les travaux de terrassement n'ont pu débuter, la mairie devant délibérer pour les dépenses à sa charge. A cette date, la VRD est soumise à un appel d'offre lancé. Le commencement des travaux de construction est retardé. La Compagnie Générale d'Entreprises Electriques (Marseille) est chargée du branchement aérien BT de la cité des Harkis, fin 1963, début 1964. L'entreprise Revest est chargé de l'alimentation en eau.

L'alimentation en eau et électricité nécessitera des travaux d'amenée et de branchement sur 250 et 200m, l'évacuation des eaux usées se fera par un égout à construire et à rattacher au réseau de la commune ; la construction d'une classe préfabriquée est à prévoir dans l'enceinte de l'école communale située à 200m du hameau, coût total évalué à 37300F (égouts, électricité, aménagement du terrain). Les tranchées pour l'amenée d'eau sont creusées par les Harkis.

A partir de 1976 il est envisagé de reloger les familles. Un lotissement de maisons individuelles jumelées se construit sur le site de l'ancien hameau. Un article de Var Matin du 23 avril 1977 indique que 10 villas seront construites pour la fin de l'année et qu'il reste 5 familles à reloger à cette date.

Un témoignage sur l'arrivée à Saint-Maximin est présent dans l'ouvrage "les Harkis" de F. Besnaci-Lancou et A. Moumen.

Une stèle de l'ONAC-VG est inaugurée à l'entrée du lotissement au quartier des Peyrouas. En 2022, le monument commémoratif "Olivier de la mémoire" est élevé en mémoire du 60e anniversaire du rapatriement d'Algérie.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale
      Société de constructions Dassé

L'usine et le siège social de l'entreprise sont basés rue Georges Chaulet à Dax dans les Landes et des bureaux demeurent à Paris rue du Faubourg-Saint-Honoré dans le 8e arrondissement. La Société de constructions Dassé, spécialisée dans les constructions préfabriquées démontables, est sollicitée par le Ministère des Rapatriés pour la construction de baraquements préfabriqués destinés à loger les anciens Harkis employés par l'O.N.F. dans les hameaux de forestage des départements des Alpes-Maritimes et du Var. Inscrite au registre du commerce depuis le 12 janvier 1955, elle est dirigée au début des années 1960 par Dassé René, Gabriel, Vincent né 31 décembre 1925, Dassé Henri, Marie né le 11 septembre 1915 et Dassé André, Léon né le 29 mai 1922 à Dax.

entrepreneur attribution par source

La Compagnie Générale d'Entreprises Electriques (Marseille) est chargée du branchement aérien Basse Tension de hameaux de forestage de Harkis.

Entreprise Revest
      Entreprise Revest

L'entreprise Revest, basée à Rougiers, est chargée des travaux d'alimentation en eau et d'évacuation des eaux usées dans les hameaux de forestage du Var.

Le hameau comportait 6 baraquements de type A de 4 logements chacun. Un bâtiment de type A bis situé à l'entrée du hameau, abritait un logement occupée par l'assistante sociale et une salle de réunion (ou de classe). Couvert de toit à longs pans en tôle ondulée de ciment amiante, les murs étaient constitués de panneaux préfabriqués composés d'un isolant compris entre 2 plaques de ciment amiante, assemblés entre eux.

• ciment amiante
    ciment amiante en couverture
    détruit
    propriété d'un établissement public départemental
  • Electrification du centre N°1 des Harkis de Saint-Maximin, branchement Basse tension, plan de piquetage. / Tirage de plan, 21 octobre 1963. Archives départementales du Var, Draguignan : 746 W 66.

• [Vue aérienne du site en avril 1984 : la construction du lotissement est achevée.] / Photographie IGN, 1984. Institut Géographique National, Saint-Mandé.