Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Adresse route du Caroubier ,
  • Précisions
    écart
    hameau de forestage

Le hameau est implanté sur un terrain privé appartenant à Jean-Charles Marie Roger. L'entreprise Dassé est désignée par le Ministère des Rapatriés pour réaliser le montage des baraquements préfabriqués dont la construction débute à la fin de l’année 1963. Parallèlement les travaux d'alimentation électrique sont confiés à l'entreprise Mancelon du Lavandou. En août 1963, un état d'avancement des travaux indique que le terrassement est terminé, les travaux de construction vont débuter, la VRD est soumise à un appel d'offre lancé, coût estimé à 35600F. La consommation d’eau est prévue pour 300 personnes. Un état de l’avancement des travaux effectué en août 1963 indique que le terrassement est terminé et que la construction et les travaux de VRD sont prêts à être lancés.

Le hameau est inauguré le 12 février 1964. Il accueille 45 familles de Harkis en provenance des camps de transit du Larzac (12) et de Bourg-Lastic (63) qui seront logées dans 56 logements. Il est constitué de 12 bâtiments d’habitation et deux bâtiments techniques ou scolaires ou administratifs. Un projet d’assainissement et la construction d’une station d’épuration est à l’étude. Deux autres baraquements sont édifiés avant 1975. Une subvention de 8000f est obtenue du Ministère de l’Education Nationale (direction de l’équipement scolaire et sportive) pour l’installation de 2 classes préfabriquées destinées aux enfants de Harkis pour la rentrée 1963.

Le hameau est pratiquement résorbé en avril 1977, les habitants relogés dans des logements sociaux à Hyères, au Lavandou, à La Valette du Var, à Fuveau et à La Londe. Le camp est définitivement fermé le 5 septembre 1982.

L’exposition de photographies "Le Hameau forestier, une page d'histoire de la Londe Les Maures 1962-1982" a été organisée en mars 2012 par le service culturel de la ville en collaboration avec un collectif de filles et fils de Harkis et le photographe Jean Puech.

En septembre 2005 est inauguré le "Rond-Point des Harkis" situé à quelques encablures de l'ancien hameau, où sont apposées deux plaques à la mémoire des familles y ayant vécu. Une stèle ONAC-VG a été élevé à proximité. En 2019 il subsiste encore des traces des fondations sur lesquelles s'élevaient les logements, des escaliers, des puisards ainsi qu'un amoncellement de gravats des matériaux utilisés pour la construction et l'élévation des préfabriqués (charpentes métalliques, cloisons en ciment amiante). Un nouvelle stèle doit être installée.

Entreprise Mancelon
      Entreprise Mancelon

Basée au Lavandou, l'entreprise Mancelon est sollicitée pour l'installation électrique dans les hameaux de forestage de Harkis du Var.

entrepreneur attribution par source
      Société de constructions Dassé

L'usine et le siège social de l'entreprise sont basés rue Georges Chaulet à Dax dans les Landes et des bureaux demeurent à Paris rue du Faubourg-Saint-Honoré dans le 8e arrondissement. La Société de constructions Dassé, spécialisée dans les constructions préfabriquées démontables, est sollicitée par le Ministère des Rapatriés pour la construction de baraquements préfabriqués destinés à loger les anciens Harkis employés par l'O.N.F. dans les hameaux de forestage des départements des Alpes-Maritimes et du Var. Inscrite au registre du commerce depuis le 12 janvier 1955, elle est dirigée au début des années 1960 par Dassé René, Gabriel, Vincent né 31 décembre 1925, Dassé Henri, Marie né le 11 septembre 1915 et Dassé André, Léon né le 29 mai 1922 à Dax.

entrepreneur, fabricant, charpentier attribution par source
      Entreprise Guerin
      Entreprise Guerin

Entreprise basée à Flassans chargée des travaux d'alimentation en eau et d'évacuation des eaux usées pour les hameaux de forestage du Var.

Le hameau est composé de 14 baraquements préfabriqués. Les murs sont formés de panneaux de type sandwich assemblés, constitués de 2 plaques de fibro ciment garni d'un isolant (fibre de lin). La toiture à longs pans est montée sur une charpente métallique recouverte de tôle ondulée en ciment amiante.

• ciment amiante
    ciment amiante en couverture