Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• enquête thématique régionale, hameaux de forestage de Harkis en Provence-Alpes-Côte d'Azur
Hameau de forestage de Harkis du Muy
  • Institut national de l’information géographique et forestière (IGN) (1887 - )
    Institut national de l’information géographique et forestière (IGN)

L'Institut géographique national (IGN) a été créé par décret le 26 juin 1940 et succède au Service géographique de l'Armée (SGA), fondé en 1887 et dissous en 1940, dont il récupère une partie des fonds. L'Institut géographique national (IGN) a fusionné en 2012 avec l'Inventaire forestier national (IFN) pour devenir l'Institut national de l’information géographique et forestière. Le sigle IGN a été conservé par l'institut après le changement de nom de ce dernier et constitue toujours le copyright de l'établissement public.

Auteur (reproduction)

• Hydrographies
  • Commune Le Muy
  • Lieu-dit hameau des Belugues
  • Adresse boulevard du Bachaga Boualem
  • Cadastre 2020 AW 150 à 186
    écart
    hameau de forestage

De source orale les travaux de construction du hameau débutent en novembre 1963. L'objectif est de construire 7 baraquements destinés à loger 25 familles. Un an après 19 familles, ayant transité par le camp Joffre de Rivesaltes, s'y installent. La maîtrise d'ouvrage revient à l'entreprise locale Caze pour la maçonnerie (le gros-oeuvre) et à l'entreprise vosgienne Lecorché Frères pour le montage et l'assemblage des panneaux préfabriqués. L'alimentation électrique du site doit être exécutée par l'entreprise Courbon de Fréjus. Le projet prévoit la répartition des 28 logements dans 6 baraquements de type A et un baraquement de type Abis.

En août 1963, un état d'avancement des travaux indique qu'à cette date le terrassement est terminé, la construction par l'entreprise Lécorché va commencer, la VRD (voierie et réseaux divers) est soumise à un appel d'offre lancé. Le site est électrifié en octobre 1963.

En janvier 1964 un projet prévoit la construction d'une station d'épuration des eaux usées qui donne lieu à la réalisation d'un plan schématique du hameau qui comprend 7 baraquements.

D’après les sources, une extension qui porte à 13 le nombre de baraquements est réalisée entre 1967 et 1969. Des engagements financiers sont pris pour la réalisation des travaux d’équipement en électricité (amenée, construction d’un transformateur, l’alimentation et l’éclairage extérieur des 6 bâtiments construits) et la construction d’une station d’épuration.

L'ensemble du hameau est progressivement rasé à partir de 1978, pour répondre à la volonté du gouvernement visant la résorption des hameaux devenus insalubres. Les baraquements sont détruits au fur et à mesure. En 1982, subsistent encore 3 baraquements détruits avant 1987. Un lotissement composé de 42 pavillons dont 29 sont réservés aux familles de Harkis est construit par l'office public départemental d'HLM du Var. Il sort de terre sur le terrain initial, appartenant désormais à l'Etat et à la commune. Certaines familles ont pu accéder à la propriété dans les années 1980-90. En 1992, 70 familles habitent le nouveau lotissement. Une stèle commémorative a été inaugurée le 24 septembre 2016 sur le site de l'ancien hameau où vivent encore les descendants des familles harkies. Celle-ci a été vandalisée en 2021-2022.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1963, daté par source, daté par tradition orale
      Entreprise Courbon
      Entreprise Courbon

Basée à Fréjus, l'entreprise Courbon est sollicitée pour l'installation électrique dans les hameaux de forestage de Harkis du Var.

entrepreneur attribution par source
      Entreprise Lécorché Frères ( - 1984)
      Entreprise Lécorché Frères

Une entête de lettre de 1963 signale l'activité de l'entreprise Lécorché Frères : scierie et menuiserie mécaniques, constructions modernes à éléments standard fabriqué en série, breveté S.G.D.G., puis sous l'appellation Lécorché Frères, entreprise générale de constructions industrialisées en 1976. L'usine et le siège s'installent à Moyenmoutier en 1951. La direction commerciale est basée au 12 rue du Regard à Paris (6e), les Services extérieurs composés de poseurs au 35 Rue Collaverie à Livry Gargan en Seine-Saint-Denis. Le constructeur est sollicité dans les années 1960 par le Ministère des Rapatriés et le Génie Rural pour la construction de 200 logements (baraquements) préfabriqués destinés aux Harkis et leurs familles. Spécialisé dans la production de bâtiments préfabriqués en bois, son activité a été florissante après la Seconde Guerre mondiale lorsqu'il a fallu reconstruire le pays. L'entreprise a fourni à l'Education Nationale des salles de classes, des ateliers et des gymnases réalisés en panneaux de fibro-ciment (ciment amiante garni de polyuréthane). Elle est sollicitée par différents ministères : affaires sociales, travail, agriculture, équipement et autres collectivités communales ou hospitalières. Près de 200 personnes y ont travaillé. L'activité s'est arrêtée en 1976 ou 1977 et les nombreux bâtiments du site de l'usine tombés en ruine puis détruits.

charpentier, entrepreneur, fabricant attribution par source
      Entreprise Caze
      Entreprise Caze

L'entreprise de maçonnerie Caze est sollicitée pour effectuer les travaux de maçonnerie dans les hameaux de forestage de Harkis.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Entreprise Guerin
      Entreprise Guerin

Entreprise basée à Flassans chargée des travaux d'alimentation en eau et d'évacuation des eaux usées pour les hameaux de forestage du Var.

Situé à un kilomètre du centre du village historique, le hameau est implanté sur un terrain à proximité de la forêt domaniale de Palayson. Les 13 baraquements étaient constitués de murs en panneaux préfabriqués de type sandwich, composés d'un isolant (résidus de bois) compris entre 2 plaques de fibro-ciment. Tous les logements sont en rez-de-chaussée et couvert de toit à longs pans en tôle de ciment amiante ondulée.

• ciment amiante
    ciment amiante en couverture
    détruit
    propriété privée
  • [Vue aérienne prise en juin 1982 : il ne subsiste que 3 baraquements, le nouveau lotissement est achevé.] / Photographie, IGN, 1982. Institut Géographique National, Saint-Mandé.

• [Vue aérienne du site en 1983, le lotissement est totalement achevé, subsiste 3 baraquements du hameau forestier.] / Photographie, IGN, 1983. Institut Géographique National, Saint-Mandé.