Van Bost Nathalie (Rédacteur)
Van Bost Nathalie

• Adresse route départemenatle n°13 de Riez à Pierrefeu
  • Précisions
    écart
    hameau de forestage

Le hameau formé d'un groupe de 3 et 4 bâtiments se faisant face est implanté sur un terrain de 1 hectare. L'entreprise Schroth est chargée de la construction des 7 baraquements préfabriqués, 6 de type A et 1 de 1 de type Abis, soit 28 logements. En août 1963, un état d'avancement des travaux indique qu'à cette date le piquetage étant en cours, les travaux de terrassement réalisés par les Harkis pourront débuter puis la construction des bâtiments. La VRD est soumise à un appel d'offre lancé. Les travaux d'alimentation électrique sont exécutés par l'entreprise Electricité Basse Durance basée à Vinon. Le chantier est supervisé par l'ingénieur en chef du Génie Rural de la circonscription de Toulon. Le hameau ferme en 1972. L'ONF le cède à la commune à une date non connue. 5 baraquements sont détruits. Deux baraquements ont été conservés et intégrés à la ZAC (zone d'activités commerciales) aménagée sur le site.

De source orale (Mohamed Benane, Emmanuel Vouters) les baraquements étaient modulables en fonction de la taille des familles et du nombre d'enfants. Jusqu'32 familles ont vécu au hameau logées en fonction de la composition du foyer, avec 2 chambres jusqu'à 5, 6 enfants ; au-delà des logements avec 3 ou 4 chambres. La salle de séjour-cuisine comportait un poêle à bois et un évier ; un bloc de douche sommaire en béton faisait office de salle de bains et l'on accédait à l'eau courante. Les WC étaient accessibles uniquement par l'extérieur. La monitrice et le gardien habitaient le premier bâtiment, le seul à bénéficier de jardinières en béton. Ifs et pins plantés ou préexistants. Les enfants se rendaient à pieds à l'école distante de 1,5km du hameau. Un transport scolaire a été mis en place.

La plupart des familles ont été relogées à Carcès et Brignoles en logement social (HLM ou pavillons) d'après un article de Var Matin du 23 avril 1977.

Une plaque commémorative en hommage aux douze communes du Var qui ont accueillis des familles de Harkis en 1962 a été apposée le 18 septembre 2010 sur le mur d'un des deux derniers baraquements conservés. Une stèle ONAC-VG portant l'épigraphe "La République française, en hommage au parcours et à l'oeuvre accomplis dans les hameaux de forestage par les Harkis, anciens membres des des forces supplétives, et aux familles qui y ont vécu" est inaugurée le 16 juillet 2018 à l'entrée de l'ancien hameau. Un projet de conservation est en réflexion pour conserver les deux anciens baraquements dont l'un pourrait être aménagé en centre d’interprétation avec reconstitution intérieure évoquant la vie quotidienne du hameau. Madame Aïcha Mokhtari, ancienne habitante, a écrit un témoignage de son passage au hameau.

Les parois des logements sont constituées de plaques de fibrociment enserrant une ame constituée de quelques centimètres de vide ou de fibres agglomérées de bois ou de papier. Les toits à longs pans sont couverts de tôle ondulée de ciment amiante (Eternit). Un des 2 bâtiments subsistants porte en façade les numéros 22 et 23.

• ciment amiante
    ciment amiante en couverture