• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école de filles, actuellement école maternelle Pierre-Perret

école
  • Genre
    de filles
    école maternelle Pierre-Perret

Le conseil municipal de Barjols décide après-guerre de relancer le projet de construction d'une école de filles, abandonné avant le conflit. En mai 1950, l'architecte Barthy Barla est chargé de reprendre les plans dressés dans les années 1930 par Henri Deltour, en les adaptant aux dernières instructions ministérielles. Les premiers dessins présentés ne conviennent pas aux services académiques, qui estiment que l'emplacement place de la Rouguière n'est pas adapté à une construction scolaire. Un nouveau terrain est choisi en 1950 au lieu-dit Pré de foire. Les plans et devis du futur édifice sont dressés le 20 février 1954 par l'architecte Barthy Barla. Les travaux commencent quelques mois plus tard. Ils sont réalisés par l'entreprise de maçonnerie Laugero. L'aile sud du bâtiment a été transformée pour l'aménagement de classes supplémentaires.

L'édifice est en rez-de-chaussée et présente un plan en L. Il est construit en ossature béton armé et remplissage en aggloméré creux. Les classes sont distribuées par un couloir servant également de vestiaires. Le logement de la directrice est installé dans un bâtiment indépendant, construit au nord de la parcelle.

• béton enduit