• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Pontevès
  • Adresse R.D. 60

En juin 1899, le maire de Pontevès commande à l'architecte Marie Maurel la réalisation d'un projet de construction d'un groupe scolaire. Les plans, dessins, devis et cahiers des charges sont dressés en septembre de la même année. Le prix de la construction du groupe scolaire est évalué à la somme de 232 000 francs. Le projet ne sera finalement pas réalisé.

Le projet prévoit la construction d'un grand corps de bâtiment divisé en deux parties identiques avec leurs dépendances. Chaque partie se compose d'une salle de classe pour 22 élèves en rez-de-chaussée surélevé et d'un logement de fonction à l'étage. L'étage est desservi par deux escaliers tournant à retours avec jour implantés au centre du bâtiment. Les classes sont éclairées par 3 fenêtres au sud et 2 au nord. Le dénivelé du terrain permet de prévoir l'aménagement de préaux sous les classes. Le projet comprend des cours, des jardins pour les instituteurs et des privés. Le cahier des charges stipule que les pierres utilisées doivent être des moellons calcaire extraits des meilleurs bancs des carrières en exploitation dans le pays, les briques et tuiles proviendront des usines en exploitation dans la commune. Le mobilier se composera de tables-bancs du même type que ceux de la ville d'Amiens.

• pierre moellon enduit
    tuile