• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
citerne

• Commune Trigance

Le village de Trigance reste longtemps tributaire des puits et citernes particulières pour son approvisionnement en eau. Les sources du terroir n'ont ni le débit, ni la régularité qui permettraient l’aménagement d’une fontaine dans le village.

Principale source d'alimentation en eau, la citerne publique est construite en 1881 grâce à la donation d'un particulier, Honoré Giraud. Cet aménagement, associé à une fontaine, est complété en 1887 par la construction d'un lavoir communal alimenté par la citerne.

Le registre des délibérations du conseil municipal du 27 mars 1881 fait état de l'acquisition par la commune de terrains pour l'emplacement de la citerne pour la somme de 540 Fr. Une procédure d'enquête d'utilité publique est ouverte sur le projet de citerne (Lettre du Maire datant du 28 avril 1881).

Le bassin rectangulaire de la citerne est bâti en blocs calcaire équarris et maçonnés à joints épais au ciment. Sa grande capacité permettait de stocker les eaux pluviales abondantes en hiver pour les redistribuer en été. Sa contenance totale est de 535 110 litres d'eau. La structure de la citerne est couverte d'un terre-plein où est ménagée une trappe d’accès. L'accès technique à la cuve se fait par un édifice construit en contrebas du mur sud de la citerne. La porte en bois est assemblée avec des clous forgés, son toit en bâtière est couvert en lauzes calcaire. Une plaque commémorative rappelle l'identité du donateur et la date de construction.

• h : 4 mètre
    • l : 18 mètre
    • la : 12 mètre
  • Précision dimensions

La structure de la citerne mesure 18 m. de long par 12 de large. La citerne fait 4 m de profondeur. Sa contenance totale est de 535.110 litres d'eau.