• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Lavoir et fontaine

• Commune Trigance

Pour son alimentation en eau, le village de Trigance est longtemps resté tributaire des puits existants. En 1881, Honoré Giraud, entrepreneur parisien originaire du pays, à financé l’aménagement d’une citerne et d'une fontaine. La citerne est alimentée par les eaux de ruissellement. Elle peut contenir jusqu’ à 500 000 litres d’eau. En 1887, la municipalité fait construire un lavoir, alimenté par la citerne.

• 1887, daté par source

Lavoir couvert fermé sur trois côtés présentant une exposition au sud. Un mur est adossé à flanc de colline à l'entrée du haut village. Il comprend un bassin rectangulaire divisé entre bac de lavage et bac de rinçage par un muret. Bâti en pierre de taille, les blocs sont assemblés à joints épais. Le plan de travail incliné est également taillé dans un calcaire épais. Le lavoir est couvert d'une toiture en appentis, une charpente de bois reçoit des tuiles creuses. Les piédroits sont en blocs calcaires blancs, le reste est maçonné en moellons de pays couverts d'un crépi beige. L'intérieur a été repris au ciment gris. L'eau de la citerne est distribuée par deux tubes en métal, surmontés de deux ouvertures pour le trop plein. A l'extérieur du lavoir, une fontaine est taillée dans un monolithe et muni de barres porte-broc. Ce bac peu profond, est posé sur un bloc de pierre, sa surverse alimente la lavoir attenant. Le sol entourant la fontaine est traité avec une dalle en ciment, délimitée par un trottoir en pierre.

• pierre moellon enduit