• enquête thématique régionale, patrimoine bâti lié à l’eau du PNR du Verdon
Fontaine et lavoir

• Commune Bargème

Un premier aménagement de la fontaine date du 17 e siècle.

Vers 1902, la commune de Bargème remplace les conduites en poterie de la fontaine publique par des tuyaux en fonte. Les travaux sont évalués à 3800 Frcs mais la commune ne peut les financer. Des subventions sont accordées par le département: 300 Frcs en 1902, 400 Frcs en 1903, 378 Frcs par des souscripteurs cette même année. Ce dernier apport comprenait alors 126 journées de travail. La Commune sollicite une subvention supplémentaire du conseil général (rapport du conseil général du Var pour l’analyse de la réfection du canal de la fontaine, 1904). Le 12 octobre 1925, un plan des canalisations est dressé par l’ingénieur Vidal. Le 23 avril 1931, devis et cahier des charges pour la mise en place des conduites en fonte sont établis. Il est stipulé pour l'adduction une conduite en fonte de 50 cm et un bassin de rupture de charge, un regard de vidange, une ventouse et une prise d'incendie pour l'alimentation de la fontaine existante. Les conduites d'adduction des installations ont leurs origines au bassin de décantation à 20 mètres au-dessus du radier de ce bassin et aboutissent aux fontaines déjà existantes du village de Bargème et du hameau de St-Laurent. Nous pouvons alors penser que les canalisations actuelles datent des années 1930.

• Principale : 17e siècle

Fontaine alimentée par une source captée derrière le village, à l’ouest de la montagne de Brouis. L’eau chemine dans une mine d'eau creusée jusqu’au village et aboutit à la fontaine et au lavoir voûté, placés en contrebas pour faciliter l’écoulement. Une citerne commune, placée au-dessus de la porte de garde recueillait l’eau de pluie et complétait l’approvisionnement. La fontaine est maçonnée en blocs de pierre de taille, liées par des agrafes en fer. Le bassin est adossé à un mur formé de quelques blocs taillés dans un calcaire blanc, surmontés de moellons hourdés au mortier qui devaient être probablement enduits à l'origine. L'arrivée de l'eau se fait par une pierre creusée en forme de déversoir. Le lavoir, accolé à gauche de la fontaine, est alimenté par l'intermédiaire d'une surverse ménagée dans le mur séparant les deux bassins. Ce lavoir est couvert d'une voûte en plein-cintre appareillée, en moellons équarris hourdés au mortier. Les deux bacs de ce lavoir sont formés de pierres massives, protégés d'un garde-corps en fer forgé. Suivant le cheminement de l'eau, la cuve de droite sert au rinçage alors que celui de gauche est utilisé pour le lessivage. Le mur d'adossement est bâti en pierre de taille de réemploi et de moellons équarris posés en lit. Complété à l'aide de tout-venant, cette assemblage est hourdé au mortier.