• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Barjols
  • Adresse Anatole-France

En 1933, l'inspection des écoles de filles et de garçons fait état de leur vétusté. Le conseil municipal décide la construction d'un groupe scolaire et confie le projet à l'architecte Henri Deltour. Les premiers dessins sont réalisés en 1936. Le comité départemental des bâtiments scolaires et l'inspecteur d'Académie émettent un avis négatif sur le projet présenté, motivé notamment par des coûts trop élevés et la présence d'un internat. La commune est incitée à construire en priorité une école de filles, jugée plus urgente. Henri Deltour dresse un nouveau projet en 1938. Le futur édifice doit être implanté sur le terrain jouxtant l'école de garçons, place de la Rouguière. L'architecte prévoit la possibilité de créer un groupe scolaire ultérieurement en construisant de nouveaux corps de bâtiment pour l'école de garçons. Des réserves sont à nouveau émises, incriminant cette fois l'emplacement choisi. L'imminence de la guerre porte un coût d'arrêt au projet, qui ne sera finalement pas réalisé. AUTEUR : Deltour Henri (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1936, datation par source

Le projet d’école de filles de 1938 est implanté sur la place de la Rouguière, à côté de l’ancienne école de garçons. L’architecte dessine une façade de style provençal pour s’intégrer au bâti villageois. L’entrée de l’école se fait par un porche central conduisant à la cour de l’école qui dessert tous les espaces dédiés aux élèves (classes, gymnase, cantine scolaire…). Le rez-de-chaussée du bâtiment principal est percé par un porche central et comprend salle d’attente, cabinet médical, cuisine et cantine scolaire à gauche, bureau de la directrice, chaufferie et salle de douches à droite. Ces dernières sont accessibles depuis le préau, le gymnase et la place de la Rouguière, pour permettre leur ouverture aux villageois en dehors des temps scolaires. Le 1er étage est occupé par le logement de la directrice et la salle de travaux manuels (enseignement ménager, coupe couture). Le rez-de-chaussée de l'aile perpendiculaire est ouvert pour former le préau, les deux étages accueillent les classes. Le troisième corps de bâtiment, accolé au précédent, est le gymnase.

oeuvre non réalisée