• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école, actuellement mairie

• Commune Seillons-Source-d'Argens
  • Adresse Gabriel-Péri

En 1877, la mairie et les écoles sont installés dans des locaux en location, inadaptés à leur fonction. La municipalité fait appel à Lucien Verlaque, conducteur des Ponts et Chaussées, pour la réalisation d'un projet de mairie-école. Ce dernier prend pour modèle un plan-type de l'architecte César Pompée, déposé en Préfecture. Il réalise à Brue-Auriac un édifice identique en 1876. Les plans du projet sont modifiés le 15 janvier 1878 pour se conformer à l'avis de la Commission des Bâtiments Civils. Le devis prévoit l'emploi de matériaux locaux : moellon calcaire et pierre de taille issus des carrières de la commune, pierre de taille tendre extraite des carrières de la Tour à Brue-Auriac, briques, carrelage et tuiles pris dans les usines Pichou à Aubagne, tomettes de Salernes... Les travaux sont adjugés à l'entrepreneur Deciel le 5 décembre 1880 et sont terminés en 1883. AUTEUR : Verlaque Lucien (ingénieur) ; Deciel (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1877, daté par source

Le bâtiment principal s'élève sur un étage carré, les ailes sont en rez-de-chaussée. Le rez-de-chaussée est légèrement exhaussé. Les murs sont construits en maçonnerie ordinaire, composée de moellons calcaires et chaux hydraulique. Le soubassement et les éléments décoratifs (corniche, bandeaux, pilastres) sont en pierre de taille. La façade du bâtiment principal comporte trois travées soulignées par des pilastres. Elle est couronnée par une corniche. L'étage est séparé du rez-de-chaussée par un bandeau en saillie. Les ouvertures, segmentaires, présentent un encadrement en brique. Une horloge est installée au sommet de la façade, dans une lucarne-fronton encadrée par deux ailerons ; elle est surmontée par un campanile. Les avancées de toit des élévations latérales et postérieures sont masquées par une génoise. Autrefois, la salle du conseil et le secrétariat étaient installés au rez-de-chaussée, sur la façade principale. Les deux portes aménagées dans les ailes permettaient d'accéder aux préaux qui communiquaient avec les deux salles de classe, à l'arrière du bâtiment principal. L'étage était réservé aux logements des instituteurs.

tuile
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours
    propriété de la commune

Cette mairie-école, construite d'après un plan-modèle de César Pompée déposé en Préfecture, est très bien conservée.