• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école

• Commune Rocbaron
  • Adresse Mairie

Les plans et devis de la mairie-école de Rocbaron sont dressés par Edouard Angeli en 1881. A cette date, école et mairie partagent déjà le même bâtiment, construit entre 1838 et 1839, qui ne comporte ni cour, ni jardin ni cabinets d'aisance. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Auguste Brémond et la nouvelle mairie-école est terminée en 1885. L'école déménage dans de nouveaux locaux en 1983. AUTEUR : Angeli Edouard (architecte) ; Bremond Auguste (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1881, datation par source

La mairie-école se compose d'un corps de bâtiment rectangulaire élevé d'un étage flanqué d'une aile en rez-de-chaussée. Le corps de bâtiment principal était destiné au logement de l'instituteur et à la mairie (installée à l'étage). L'aile accueillait la salle de classe, précédée de deux vestiaires et derrière laquelle était construit le gymnase. De part et d'autre de l'édifice étaient aménagés des cours, préaux couverts, jardin et cabinets d'aisance pour les deux sexes. Le corps de bâtiment principal possède quatre pilastres corniers. La façade principale, rythmée par trois travées, est couronnée par une corniche.

tuile
    • pignon