• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école

• Commune Mazaugues
  • Adresse Général-de-Gaulle
    mairie, école
    bains douches

Le projet de construction d'une mairie-école à Mazaugues, plusieurs fois envisagé sous le Second Empire, se concrétise dans les années 1880 grâce à la politique incitatrice du gouvernement Ferry. Les plans et devis du bâtiment sont dressés par Angeli, conducteur des Ponts et chaussées, le 20 décembre 1880. Les travaux sont confiés à Simon Durbec, entrepreneur à La Roquebrussanne. Ils sont terminés vers 1884. En 1936, le conseil municipal décide l'installation de bains douches dans le préau de l'école des filles. Les travaux sont réalisés par la maison L. Fage sous la direction de l'architecte Henri Draperi. AUTEUR : Angeli (ingénieur) ; Draperi (architecte) ; Durbec Simon (entrepreneur) ; L. Fage (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1880, datation par source

La mairie-école de Mazaugues est construite à l'entrée du village, quartier de la Planque, sur un terrain en contrebas de la route de Mazaugues à Plan d'Aups (rue Général de Gaulle). La construction comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le rez-de-chaussée est légèrement exhaussé. Les murs sont construits en maçonnerie ordinaire, composée de moellons calcaires et chaux hydraulique. Le soubassement et les éléments décoratifs (corniche, bandeaux, encadrement de fenêtres et portes, cartouche) sont en pierre de taille. La façade du bâtiment principal comporte quatre travées de fenêtres rectangulaires avec encadrements moulurés à crossettes et clés ornées. L'étage est séparé du rez-de-chaussée par un bandeau en saillie.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • pignon
  • Précision représentations

Les portes d'entrée, placée sur les deux travées latérales, sont ornées d'une clé avec le monogramme RF. Le pignon est agrémenté d'un cartouche portant l'inscription Hôtel de Ville. cartouche ; symbole national