• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école

• Commune Fox-Amphoux
  • Adresse Bréguière

Aux 19e et 20e siècles, les délibérations du conseil municipal font régulièrement état des difficultés rencontrées par la commune pour son équipement, sa modernisation et son développement. Sa position excentrée, ses difficultés économiques ainsi que des désaccords politiques entravent souvent les projets municipaux. Espérant remédier à cette situation, la commune envisage dès 1847 de déplacer le village sur la plaine de la Bréguière. Le projet, plusieurs fois mentionné, se concrétise finalement dans la seconde moitié du 20e siècle. En mai 1953, l'architecte DPLG Barthy Barla réalise pour la commune de Fox-Amphoux les plans et devis d'une école mixte à construire sur une terrain communal, situé sur la plaine à côté de la coopérative vinicole. A cette date, seuls deux élèves vivent encore dans le Vieux Village où est encore située l'école, sur la place de l'Eglise. Le projet, quelque peu modifié en décembre 1953, est approuvé en conseil municipal le 18 mars 1954. Les travaux de maçonnerie sont réalisés par Caren Piasco et sont terminés en 1960. AUTEUR : Barla Barthy (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1953, datation par source

L'école est construite en ossature de béton armé avec remplissage en agglomérés creux. Le logement de fonction était situé à l'étage, au-dessus du préau. L'aile en rez-de-chaussée, qui accueille les classes, est percée sur toute sa largeur de larges baies rectangulaires.

• béton aggloméré
    • béton armé