• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
école mixte, actuellement maison

• Commune Pourcieux
  • Adresse 1 rue de l' Ancienne-Poste
    école
    école mixte
    maison

Suite à la loi sur l'enseignement primaire du 23 juin 1833, le conseil municipal décide la création d'une école primaire élémentaire, installée dans une salle de la maison commune. En 1841, la municipalité envisage de faire construire une école sur un terrain appartenant à Jean-Paul Barthélémy. Un premier projet est dressé par Giraud. Il est jugé convenable par l'inspecteur primaire, sous réserve que les élèves des deux sexes soient réunis dans une même salle, divisée par une cloison permettant à l'instituteur de surveiller simultanément les deux classes. Le 31 août 1843, le conducteur des Ponts et Chaussées M. Gianani établi de nouveaux plans et devis. L'acquisition du terrain de M. Barthélémy est autorisée le 27 avril 1844 et les travaux sont réalisés par Dominique Lieutaud en 1847. En 1870, l'école de garçons est transférée dans la nouvelle mairie. La salle de classe de l'école des filles est agrandie en 1885 (les plans sont dressés par l'architecte Boeuf) puis elle déménage dans la mairie en 1894 pour laisser place au bureau de poste. Le bâtiment est vendu par la commune en 1920, suite à l'installation du bureau de Poste Télégraphe et Téléphone au rez-de-chaussée de la mairie. AUTEUR : Gianani (ingénieur) ; Lieutaud Dominique (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1843, datation par source

Le bâtiment est construit en angle d'îlot, à la jonction des rues de l'Eglise et de l'Ancienne Poste. Les élévations sont percées par des fenêtres rectangulaires, surmontées par deux oculi au niveau des combles à l'ouest. Une génoise à trois rangs règne sur les façades sud et nord. L'école mixte comportait à l'origine une salle de classe au rez-de-chaussée pouvant contenir 34 élèves, divisée par un mur en brique. Chaque classe était éclairée par une fenêtre et avait son entrée indépendante sur la rue de l'Ancienne Poste (l'une des deux portes est aujourd'hui transformée en fenêtre). La porte droite ouvrait sur un long vestibule donnant accès à la classe de filles et à un escalier desservant le logement de l'instituteur, aménagé à l'étage.

tuile
    • pignon