• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis mairie-école

• Commune Pourcieux
  • Adresse Grand Rue
  • Cadastre 2014 AH 56

Les ouvertures de forme segmentaire, la porte d'entrée ainsi que la génoise suggèrent que l'édifice a été construit au 18e siècle. Il est acheté par la commune en 1867 pour y installer la mairie, auparavant située à quelques mètres, au numéro 6, et l'école de garçons. La maison est alors composée d'un salon, d'une cuisine et d'une salle à manger au rez-de-chaussée, de chambres aux étages, d'une remise, d'une écurie, d'un sellier, d'un jardin et d'une terrasse. L'architecte Gustave Mesure est sollicité afin de dresser le projet d'aménagement. Les plans, dessinés le 30 octobre 1869, sont approuvés par le ministère de l'Instruction publique le 29 juin 1870. Les travaux, peu coûteux, sont réalisés en régie. Des lieux d'aisance pour les élèves sont construits dans le jardin entre 1885 et 1887. L'école de garçons déménage dans le groupe scolaire lors de son achèvement en 1920, permettant l'installation du bureau de Poste, Téléphone et Télégraphe au rez-de-chaussée. La mairie est transférée dans l'ancien presbytère dans les années 1980. En 1995-1996, des travaux d'aménagement ont été effectués au premier étage pour permettre l'installation d'une bibliothèque municipale. AUTEUR : Mesure Gustave (architecte) ; JATT : attribution par source

• Secondaire : 3e quart 19e siècle

Bâtiment traversant construit en maçonnerie de moellons, à 2 étages carrés. L'élévation principale présente trois travées de fenêtres segmentaires, avec encadrement en pierre de taille. La porte d'entrée, en pierre de taille également, est couronnée par une corniche. Une génoise à trois rangs règne sur les façades antérieure et postérieure. Les étages sont desservis par un escalier tournant à retours avec jour.

tuile
    • pignon
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

La rampe d'escalier est en fer forgé. L'ancienne salle du conseil, au 1er étage, présente un décor de gypserie : moulures et dessus de porte présentant les lettres RF au centre d'un ornement végétal. ornement végétal