• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine de la IVe République

• Adresse IVe-République
  • Cadastre 2014 AB non cadastré ; domaine public
    fontaine
    de la IVe République

La fontaine a été érigée en 1824 sur la place de la maison commune. Elle était surmontée d'une sphère, déplacée à la fin du 19e siècle sur la fontaine de la rue de la Paix pour laisser place au buste de Marianne en bronze du sculpteur Jacques France, offert en 1895 par M. Marius Bouteuil. Ce buste, fondu sous l'Occupation, est aujourd'hui remplacé par un exemplaire du modèle de Fernand Dubois.

• Principale : 1er quart 19e siècle

La fontaine se compose d'un bassin octogonal en pierre au centre duquel s'élève un fût surmonté par une urne.

• Précision représentations

La base du fût est ornée de volutes. Les huit faces de l'urne sont décorées de bas-reliefs à motif de guirlandes. Les canons sont des visages représentant les quatre saisons. volute ; guirlande ; tête ; symbole des saisons