• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Varages
  • Adresse Eglise

En 1950, Varages possède deux écoles communales : une école de garçons place de l'Eglise, aménagée à la fin du 19e siècle, et une école de filles avec classe enfantine, installée dans l'ancien hospice. Les deux bâtiments, situés à quelques dizaines de mètres l'un de l'autre, sont vétustes et inadaptés. L'architecte B. Barla dresse trois projets de construction d'un groupe scolaire entre 1950 et 1952. Le premier prévoit quatre classes et conserve les murs de l'école de garçons ainsi qu'une partie de ceux de l'hospice. Il n'est pas approuvé par le Préfet, l'administration scolaire jugeant que trois classes seront suffisantes pour la commune. Un second projet est donc dessiné, qui ne remporte ni l'adhésion de la municipalité ni celle de l'inspecteur primaire. En effet, les classes n'auraient jamais vu le soleil et leur toit aurait été situé en contrebas de la route départementale. Un troisième projet est dressé en mars 1952. Le bâtiment de l'école de garçons est conservé, il accueille l'école maternelle ainsi que des logements de fonction. L'ancien hospice est détruit. A son emplacement est construit un bâtiment neuf, comprenant une classe et un préau au rez-de-chaussée, deux classes à l'étage. Ce dernier projet est approuvé. Les travaux sont adjugés aux frères Dragone, entrepreneurs, le 17 novembre 1952. Ils sont définitivement reçus le 30 décembre 1956. Le groupe scolaire a été agrandi au début du 21e siècle. AUTEUR : Barla Barthy (architecte) ; Dragone (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1952, datation par source