• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis école de garçons

• Commune Varages
  • Adresse Eglise

Le 1er juillet 1888, le conseil municipal décide la construction d'une école de garçons, la salle de classe installée dans la mairie étant devenue insuffisante. L'acquisition d'une maison, mise aux enchères le 4 juillet, est votée dans la même séance ; elle est achetée pour la somme de 4 200 francs. Le projet d'aménagement est dressé le 20 janvier 1889 par Escoffier, employé des Ponts et Chaussées. Les travaux comprennent la démolition des escaliers et des voûtes des caves (pour donner plus de hauteur aux classes), le percement de trois ouvertures au rez-de-chaussée sur la façade ouest et deux sur la façade est. Celles existantes côté sud sont modifiées pour servir de portes d'entrée aux deux classes. Les annexes de la maison sont démolies et un mur de clôture est construit autour de la cour. L'ensemble de la distribution intérieure est également repensé afin d'accueillir deux classes au rez-de-chaussée, le logement de l'instituteur au premier étage et le logement de l'adjointe au second. Le projet est approuvé par la municipalité le 15 février 1889 et par le ministère de l'Instruction publique le 28 juillet 1890. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Felix Pelissier, sous la surveillance de Rebufat, conducteur des Ponts et Chaussées. Ils sont terminés en 1891. Lors de la construction du groupe scolaire au milieu du 20e siècle, l'école de garçons est transformée en école maternelle et logements de fonction. Les ouvertures au rez-de-chaussée de la façade ouest sont modifiées à cette occasion. AUTEUR : Escoffier (ingénieur) ; Rebufat (ingénieur) ; Pélissier Felix (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'école est de plan rectangulaire. La façade principale, au sud, comporte trois travées. Les ouvertures sont segmentaires et rectangulaires. Les façades sont encadrées par des chaînes d'angle en pierre et sont couronnées par une génoise à trois rangs de tuiles.

tuile