• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
immeuble, puis groupe scolaire, actuellement garderie d'enfants

• Commune Rougiers
  • Adresse 3 rue des Ecoles
    immeuble, groupe scolaire
    garderie d'enfants

La construction d'un groupe scolaire à trois classes est projetée dès 1921. Une première étude, implantée sur un terrain route de Brignoles, est réalisée par l'architecte Elie Guérin. Elle est finalement ajournée pour des raisons d'effectifs tendant à la suppression d'une classe. En 1924, le projet réapparaît sur un nouvel emplacement. Une promesse de vente est souscrite le 14 février 1924 par Antoine Rougier, qui s'engage à vendre à la commune un immeuble situé sur le cours. Elie Guérin, à nouveau sollicité, dresse les plans et devis du groupe scolaire qui se compose ainsi : trois classes avec chacune une entrée indépendante, préaux, cours, privés, atelier de 20 m² installé dans la cour des garçons équipé de l'outillage pour la menuiserie, salle de bains-douches, champ d'expérience agricole et logements pour les instituteurs. La construction de l'atelier est rapidement abandonnée pour des questions budgétaires. En 1926, la commune est autorisée à commencer les travaux d'aménagement à condition qu'ils soient réalisés à ses risques et périls, à l'aide d'un emprunt de la totalité du montant. La municipalité recourt à un emprunt sur particuliers de 270 000 francs par souscription publique, remboursable sur 30 ans. L'adjudication des travaux est remportée par Adolphe Revest, maçon à Rougiers, le 10 avril 1927. Le 22 février 1928, l'Etat accorde finalement à la commune une subvention de 184 000 francs. Le groupe scolaire est inauguré le 29 juillet 1928. Une grande fête est organisée à cette occasion, avec cortège, discours, orchestre, pièce de théâtre, banquet et bal. L'école élémentaire a déménagé dans un nouveau bâtiment à la fin du 20e siècle. AUTEUR : Guérin Elie (architecte) ; Revest Adolphe (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• Principale : 1ère moitié 20e siècle
    • 1924, datation par source

Edifice de plan rectangulaire, à 1 étage, construit en angle de parcelle. La cour est close par un mur en moellons. Les préaux sont au sud de la parcelle. L'élévation principale, sur le Cours, est rythmée par huit travées. Les ouvertures sont rectangulaires. Elles sont soulignées par un chambranle en saillie agrémenté d'une clé. Les niveaux sont séparés par un cordon mouluré et la façade est couronnée par un corniche.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré