• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
groupe scolaire

• Commune Rougiers
  • Adresse Brignoles

L'école de Rougiers, construite entre 1840 et 1846, est jugée trop exiguë et inadaptée dès les années 1880. Le bâtiment n'a ni cour ni préau et ne répond pas aux nouvelles prescriptions. En 1922, l'architecte Guérin dresse les plans et devis d'un groupe scolaire à construire sur la route de Brignoles. Le terrain choisi se situe entre le centre villageois et la cave coopérative. Le projet prévoit la construction d'un vaste édifice avec trois classes au rez-de-chaussée, chacune avec son vestibule, dont une classe enfantine dans le corps de bâtiment central. Les logements de fonction sont à l'étage. Le groupe scolaire doit être équipé d'une cour, de préaux, de jardins et même d'un lavoir pour les instituteurs. Si les matériaux de construction prévus par l'architecte sont en majorité traditionnels, il introduit tout de même le béton armé, notamment pour la dalle au-dessus de la cave. Le projet, estimé à 200 000 francs, n'a pas été réalisé. AUTEUR : Guérin (architecte) ; JATT : attribution par source

• 1922, datation par source

Edifice à trois corps de bâtiments à un étage. Le corps de bâtiment central, en saillie, est couronné par un fronton. Les élévations sont rythmées par des bandeaux horizontaux.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré