• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
mairie-école, actuellement école

• Commune Brue-Auriac
  • Adresse 2 chemin du Gavelier

La mairie-école de Brue-Auriac est édifiée par l'agent voyer cantonal Lucien Verlaque, qui en dessine les plans et élévations en 1876. Ce dernier s'inspire des plans-modèles de César Pompée, consultables en préfecture. Il réalise également en 1877 la mairie-école de Seillons-Source-d'Argens sur un plan parfaitement identique. La mairie occupe la moitié du rez-de-chaussée, du côté de la façade principale, les classes sont installées à l'arrière du bâtiment. Le bâtiment central est encadré par deux préaux couverts permettant d'accéder aux cours. Les logements des instituteurs sont à l'étage. Les travaux de la mairie-école de Brue-Auriac sont réalisés par les frères Jauffret, entrepreneurs à Marseille, et sont reçus le 11 juin 1882. En 1985, l'ouverture de nouvelles classes nécessite la suppression des logements de fonction des instituteurs. Trois ans plus tard, la municipalité fait l'acquisition d'une maison située à proximité afin d'agrandir le groupe scolaire. Un nouveau bâtiment, à l'ouest de la parcelle, a été inauguré le 15 novembre 1997. La mairie a déménagé à l'arrière du château en 2006. AUTEUR : Verlaque Lucien (agent voyer) ; Jauffret frères (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1876, datation par source

Le bâtiment s'élève sur un étage carré. Le rez-de-chaussée est légèrement exhaussé. Les murs sont construits en maçonnerie ordinaire, composée de moellons calcaires et chaux hydraulique. Le soubassement et les éléments décoratifs (corniche, bandeaux, pilastres, pilastres corniers, encadrements de fenêtres et de portes) sont en pierre de taille. La façade du bâtiment principal comporte trois travées soulignées par des pilastres en pierre de taille. Elle est couronnée par une corniche. L'étage est séparé du rez-de-chaussée par un bandeau en saillie. Les ouvertures, rectangulaires, présentent un encadrement en pierre. La porte d'entrée, placée sur la travée centrale, est surmontée par un balcon en pierre avec garde-corps en fer forgé. Une horloge est installée au sommet de la façade sur ce même axe, dans une lucarne-pignon. Elle est surmontée par un campanile. Les avancées de toit des élévations latérales et postérieures sont masquées par une génoise.

tuile
  • Précision représentations

La façade du bâtiment principal comporte trois travées soulignées par des pilastres en pierre de taille. pilastre

propriété de la commune

Lucien Verlaque construit deux mairies-écoles exactement similaires sur le territoire : Brue-Auriac en 1876 et Seillons-source-d'Argens en 1877. La composition architecturale comme la distribution intérieure sont également très proches des mairies-écoles de La Celle (construite par l'ingénieur Daniel entre 1880 et 1883) et de Forcalqueiret (Angely, 1880-1887). Ces quatre édifices ont pour dénominateur commun les plans-modèles de César Pompée, mis à disposition des architectes, maires et inspecteurs primaires dans les bureaux de la Préfecture.