• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maisons, dites villas Long, puis mairie, bureau de poste et groupe scolaire

• Commune Méounes-lès-Montrieux
  • Adresse 14 route de Brignoles
    maison, mairie, bureau de poste, groupe scolaire
    maisons en série (série de 8)

L'ensemble de huit villas, situées route de Brignoles, a été construit en 1933 par Raoul Long. Dès 1948, la municipalité projette d'y installer les écoles (dans les six villas de plain-pied), la mairie et la poste (dans les deux villas à étage). En janvier 1949, il est décidé que le projet se ferait en deux temps : la mairie commence par l'achat des 6 petites villas destinées à accueillir les écoles et reporte l'achat des deux grandes villas. L'architecte réparti les fonctions entre les six villas : une classe enfantine, une classe de grands, deux logements d'instituteurs, un réfectoire et un établissement de bains-douches. Le groupe scolaire comporte également une cours de récréation de 300 m², deux préaux de 30 m² et des WC pour les enfants et les instituteurs. La section spéciale des bâtiments de France donne un avis favorable au projet en émettant les réserves suivantes : l'aile gauche composée de trois villas doit être utilisée pour l'aménagement des classes et réfectoires, les logements sont prévus dans les trois autres villas de l'aile droite, les bains-douches sont supprimés. Les travaux de l'école sont rapidement terminés. Peu après, l'hôtel des postes est installé dans l'une des deux grandes villas centrales (il est en fonction à partir du 10 juin 1952). Les travaux pour le transfert de la mairie commencent en 1952. Ils sont réalisés par l'entrepreneur Paul Dutto, de Solliès-Pont, et sont reçus le 3 juin 1954. L'école a été transférée au milieu des années 1990 dans un nouveau bâtiment, construit également route de Brignoles. La mairie a elle-aussi déménagé à la fin des années 1990, dans une maison du 18e siècle située entre la route de Brignoles et la Grand Rue. AUTEUR : Vanini Gaston (architecte) ; Dutto Paul (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1933, datation par source

L'ensemble se compose de huit villas en un seul groupe dont deux villas à étage et deux ailes en rez-de-chaussée comportant chacune trois villas de part et d'autre du bâtiment principal. Les murs sont construits en murs de maçonnerie de moellons. La façade principale de la bâtisse est traitée symétriquement par rapport au corps principal qui comporte deux pignons et les corps latéraux, trois pignons chacun. Deux grands balcons en fer forgé à panneaux décoratifs décorent la façade du corps principal à l'étage. Toutes les villas en rez-de-chaussée sont bâties en surélévation sur un empierrement en mur de maçonnerie de moellons de 0,40 d'épaisseur.

tuile plate
    • pignon